Combater o desperdício que acontece nas feiras, centrais de abastecimento e no comércio em geral, minimizar a fome e incentivar o aproveitamento integral dos alimentos. O Banco de Alimentos de Diadema foi inaugurado em outubro de 2003 para perseguir esses objetivos, como uma das propostas do Programa Fome Zero de Diadema.
Nesses sete anos foram coletados e distribuídos mais de três milhões de quilos de alimentos para 31 entidades cadastradas que fazem o alimento chegar até às famílias que necessitam, e 45 entidades de produção local, que preparam elas mesmas as refeições para servir ao seu público, como crianças em creches, asilos e albergue.
São coletadas cerca de 80 toneladas, ou 80 mil quilos de alimentos por mês, que são repassados a 76 entidades que atendem 17 mil pessoas.
O Banco faz os contatos para a captação e recolhe os alimentos que não serão mais comercializados, mas que ainda se encontram em boas condições para o consumo. As doações vêm de hipermercados e supermercados, atacadistas, feirantes, e comércio, que não têm nenhum custo ao fazer a doação.
Os produtos passam por triagem, análise, seleção, classificação e embalagem antes de seguirem para as entidades. O Banco também adquire alimentos por meio do Programa de Compra Direta Local, uma parceria entre a Prefeitura e o governo federal, que permite a aquisição direta junto aos pequenos agricultores. O Banco também recebe alimentos da Companhia Nacional de Abastecimento do Governo Federal, que este mês doou ao município 10 toneladas de feijão e 15 toneladas de leite em pó.
Comemoração - O aniversário do Banco será comemorado com uma confraternização hoje, às 14h, na sede do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema Josué de Castro - à Rua Sargento Nestor Romualdo Tenório, 102 - Vila Cláudia.